アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり☆おからと桜エビのしっとり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
桜エビの旨みと香りを、おからに閉じ込めた、優しい卯の花です。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

おから
100g
ピーマン
1個
桜エビ
大さじ3
白だし
大さじ1
100cc
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは短めの千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と桜エビを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    桜エビからよい香りがしてきたら、おからを加え、2,3分炒めます。
  4. 4
    白だしと水を加え、弱めの火加減でゆっくり煮含ませます。
  5. 5
    おだしがおからにしみ、余分な水分がなくなったら、ピーマンを加えて混ぜ合わせて、できあがり。
  6. 6
    桜エビさまさま、の仕上がりです。

おいしくなるコツ

桜エビを弱火で炒めて香りとうまみを引き出します。 おだしを入れてからも弱めの火加減で、おからにじっくり煮含ませます。

きっかけ

国産大豆のおいしいおからを見つけたので、レシピを研究中。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから うのはな ヘルシー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/10 16:20
桜エビの風味がよくて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
彩りよく、たっぷりできましたね♪レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする