ラム肉のジューシーなハーブソテー★トマトソースで レシピ・作り方

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fukuwajutu
女性に人気のラム肉をおうちご飯で♪マリネしてから焼くのでにおいは気になりません。豊かな肉汁をトマトソースに加えていただきます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ラム肉(焼き肉用のものを使用)
200~250g
トマト缶
300g
玉ネギ
1/2個
人参
1/3本
きのこ(エリンギ、マッシュルーム等)
1/2パック
ピーマン
1個
★塩麹
小さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
★ドライハーブ;パセリ、バジル、タイム等
各1つまみ
★胡椒
小さじ1/4くらい
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン または酒
大さじ2
塩麹
小さじ2
はちみつ またはみりん、砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ラム肉に★を揉みこんでマリネしておきます。
    玉ネギは繊維に直角に薄くスライスし、人参、ピーマンは乱切りにします。
    きのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    少し深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを温め、玉ネギを炒めます。
  3. 3
    玉ネギがしんなりしたら、人参とキノコを加えて炒めます。
    油が回ったらトマト缶と白ワイン、塩麹、はちみつを加え、中火で10~15分煮込みます。
  4. 4
    トマトソースが煮詰まってとろんとしてきたら、ピーマンを加えてざっくりと混ぜます。
  5. 5
    別のフライパンに、ラム肉をマリネ液ごと並べ、火をつけます。全体が温まるまでは弱めの火で、ジュージュー音がしてきたら強めの中火にし、色が変わったら裏返します。
  6. 6
    ラム肉を裏返してから3分ほど焼いたら、肉汁ごと、(4)のトマトソースに加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7
    ラム肉が柔らかジューシー。ハーブがピリッと効いているので、甘めのトマトソースと相性抜群です。

おいしくなるコツ

ラム肉を焼きすぎると固くなってしまうので、ジューシーなうちにトマトソースと合わせます。 トマト缶300gでは半端に残ってしまうので1缶丸ごと使い(400g)、余ったソースはパンに塗ったり魚のソテーにかけたりするのもおススメです。

きっかけ

ラム肉のレシピを検索すると、トマトソースとの相性が良さそうだったので。ジンギスカンを参考にマリネしてから使い、甘めのソースにしてみました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム マトン 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/22 19:39
新しいラム肉の食べ方が見つかりました!
トミィ★
ラム肉、積極的に取り入れたいですよね。レポありがとうございます♪
2018/11/04 14:25
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ラム肉が身近かどうかは、地域差がありますが、とっても美味しいですよね。レポありがとうございます♪

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