チーズでマイルド☆カレー風味のポークピカタ レシピ・作り方

チーズでマイルド☆カレー風味のポークピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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塩麹とカレー粉に漬けた豚肉を、チーズ入りの卵をまとわせてピカタにします。スパイシーなカレーを、チーズがまろやかにくるんでくれます。

材料(約3人分)

  • 豚(肩ブロック使用) 250g
  • 2個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩麹 20g(約大さじ1)
  • カレー粉 4g(約小さじ2)
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ブロック肉は8~10ミリの厚さに切ります。
    塩麹とカレー粉を混ぜ合わせ、豚肉の両面にまぶして15分ほどおきます。
    卵は割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜておきます。
  2. 2 豚肉の両面に薄力粉を薄くまぶし、卵液にくぐらせます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを温め、卵にくぐらせた豚肉を順番に並べていきます。
    弱めの中火で4分ほど様子を見て、焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに5分ほど焼きます。
  4. 4 お肉を軽く押してみて、透明な肉汁が出てくれば、焼き上がりです。
    お好みでケチャップをかけて、いただきます。

きっかけ

チーズ入りのピカタが好きなのですが、もう1つアレンジをと思い、下味にカレーを使ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は肩ロースも向いています。一口カツ用などカットされていると便利です。 チーズが焦げやすいので、弱めの火加減で時間をかけて焼きます。 塩麹は(チーズの塩気も加わるので)肉の重さの8%にしました。カレー粉は、塩麹の重さの2割程度にしました。

  • レシピID:1830004063
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
豚かたまり肉
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ピカタ カレー 豚ブロック肉 肩ブロック
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/12/19 19:17
    チーズでマイルド☆カレー風味のポークピカタ
    チーズ入りのカレーピカタが好評で、あっという間になくなりました。

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