チーズでマイルド☆カレー風味のポークピカタ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(約3人分)
作り方
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1
豚ブロック肉は8~10ミリの厚さに切ります。
塩麹とカレー粉を混ぜ合わせ、豚肉の両面にまぶして15分ほどおきます。
卵は割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜておきます。 -
2
豚肉の両面に薄力粉を薄くまぶし、卵液にくぐらせます。
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3
フライパンにサラダオイルを温め、卵にくぐらせた豚肉を順番に並べていきます。
弱めの中火で4分ほど様子を見て、焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに5分ほど焼きます。 -
4
お肉を軽く押してみて、透明な肉汁が出てくれば、焼き上がりです。
お好みでケチャップをかけて、いただきます。
きっかけ
チーズ入りのピカタが好きなのですが、もう1つアレンジをと思い、下味にカレーを使ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は肩ロースも向いています。一口カツ用などカットされていると便利です。 チーズが焦げやすいので、弱めの火加減で時間をかけて焼きます。 塩麹は(チーズの塩気も加わるので)肉の重さの8%にしました。カレー粉は、塩麹の重さの2割程度にしました。
- レシピID:1830004063
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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sakoto20152018/12/19 19:17チーズ入りのカレーピカタが好評で、あっという間になくなりました。