カレールーで簡単!ちょい手間で絶品キーマカレー☆☆ レシピ・作り方

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yamamayo23
カレールーで簡単に出来るキーマカレー。
煮込まないので、すぐ出来ます(^ω^)
調味料多いけど、カレールーで作ったとは思えない、
本格カレーの出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

カレールー
一箱(中辛、辛口半分ずつ)
玉ねぎ
一個
ピーマン
4個
合挽き肉
300㌘
レーズン
70㌘
大豆水煮
30㌘
カットトマト(缶)
400㌘×2個
☆プレーンヨーグルト
大さじ2
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
☆ウスターソース
大さじ2
ガラムマサラ
お好みで
ドライパセリ
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(チューブ)
3、4㌢
しょうが(チューブ)
3、4㌢

作り方

  1. 1
    準備
    玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。
    レーズンはオイルコートをとるために、湯通ししておきます。
  2. 2
    オリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒める。
    玉ねぎを加えて、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ひき肉、ピーマンを加えて、さらに炒める。
    ※鍋が小さいので、玉ねぎをいったん皿に移しましたが、一緒に炒めた方が風味が移って美味しいです。
  4. 4
    火が通ったら、トマト缶を入れる。
    ここで、レーズン半量と大豆も加える。
    グツグツしてきたら、カレールーを加えて、煮溶かす。
  5. 5
    カレールーが溶けたら、☆の調味料も加える。
  6. 6
    味を見てて、ガラムマサラを入れてください。
    (スパイシーになるので、小さなお子さまのいるご家庭では、お皿に直接かけてもいいかも。)
  7. 7
    出来上がり。
    (見映えのため、ここでパセリをかけたけど、お皿に盛ってからの方が綺麗です。)
  8. 8
    ドライパセリ、レーズンの半量、ガラムマサラはお皿に盛ってからお好みでどうぞ

おいしくなるコツ

分量はそんなに重視してないです。 けっこうアバウトに作ってますが、なかなか好評! 覚書のためですが、 良かったらどうぞ! チリパウダー、コリアンダーパウダーなどを入れると、 よりいっそう、本格的に!!!

きっかけ

カレールーでキーマカレーの色んなレシピを見て編み出した、 自分流カレー!

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
キーマカレー玉ねぎピーマン
料理名
キーマカレー

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