白菜と春菊のピリ辛★豆板醤炒め レシピ・作り方

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春菊と桜エビ、豆板醤の合わせ技で、白菜もしっかりおかずになります。

材料(2~3人分)

白菜
葉3枚くらい
春菊
1/2パック
ショウガ
1片
桜エビ
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/4
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ぬるま湯
大さじ3
★片栗粉
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分を拍子木切りに、葉の部分をざく切りにします。
    ショウガは千切り、春菊は3センチに切ります。
    ★を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
  2. 2
    フライパンにごま油とショウガ、桜エビを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    香りが立ってきたら白菜の芯の部分を加え、強めの中火にして炒めます。
  4. 4
    白菜が透き通ってきたらフライパンの端に寄せて、空いたスペースに豆板醤を入れて軽く炒めます。香りが立ってきたら全体に混ぜ合わせます。
  5. 5
    白菜の葉と春菊を加え、油が回ったら、合わせ調味料を加えます。片栗粉が入っているので素早く混ぜ合わせ、とろみがついたら、できあがり。
  6. 6
    ショウガと豆板醤が効いて、ご飯がススミます。

おいしくなるコツ

白菜の芯は強めの火で少し焼き目がつくくらいに焼くと、甘味が出ます。 春菊を入れてからはあまり炒めすぎなようにし、サッと仕上げます。 手抜きで、合わせ調味料に予め片栗粉を入れているので、フライパンに加える前にもう一度よく混ぜてから使います。

きっかけ

身体が温まるようなピリ辛な副菜がほしかったので、冷蔵庫と相談しました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 春菊 桜エビ 豆板醤

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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