柚子はちみつでコクうま♪鰤の照り焼き レシピ・作り方

柚子はちみつでコクうま♪鰤の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
手づくりの柚子はちみつを砂糖の代わりに使った照り焼き。鰤の脂っこさをさっぱりと仕上げてくれます。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ★柚子はちみつ ID1830003868 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • サラダオイル 大さじ1
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鰤は軽く塩をして、表面に出た水気をふきとります。
    ★の材料を合わせて、漬けだれを作ります。柚子はちみつは、柚子の皮ごと使います。
  2. 2 鰤に漬けだれをまぶし、15分ほどおきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを温め、鰤の表面を軽くぬぐってから焼きます。
    焼き目がついたら裏返し、酒をふってふたをして3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 鰤が焼けたらお皿に移します。フライパンには、鰤を蒸し焼きにした時の水分が少し残っているので、そこに残った漬けだれを柚子の皮ごと加えて煮つめます。
  5. 5 煮つめたたれを上からかけて、いただきます。
    柚子の皮も柔らかく、爽やかな甘みと苦味がきいて、よいアクセントになります。

きっかけ

手づくりの柚子はちみつを、ジャムや柚子茶以外に活用したくて試行錯誤中。

おいしくなるコツ

(写真は3人分作っていますが、表示のレシピは2人分の分量です。) はちみつが焦げやすいので、弱火でじっくり焼き、裏返してからは酒を多めに入れて蒸し焼きにします。 柚子はちみつはとっても簡単!レシピID1830003868もどうぞ♪

  • レシピID:1830003947
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずぶりの照り焼き
関連キーワード
柚子はちみつ 照り焼き 柚子
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る