白だしで簡単☆大根とがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、四つ割りにして、乱切りにします。
鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたまで加え、フタをして15分ほど煮ます。 -
2
大根に楊枝が通るくらいになったら、湯切りをします。
がんもの油抜きを一緒にしちゃうと楽なので、大きめのザルにがんもを入れ、その上から大根を茹でた鍋をあけます。 - 3 鍋に大根とがんもをもどし、白だしと、水300ccを加え、落しぶたをして中火で10分ほど煮たら、できあがり。
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4
薄味で、大根の旨みが優しくしみる一品です。
(準備中のお味噌汁の鍋から青菜をちょっと拝借してのせました)。
きっかけ
スーパーでがんもを見かけて、久しぶりに食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
小さいボール型のがんも(8個入り)を使いました。大きめの丸いがんもをドーンと使っても華やかです。 とぎ汁がない場合は、水に生米大さじ1を加えることで代用できます。
- レシピID:1830003946
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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