白だしで簡単☆大根とがんもの煮物 レシピ・作り方

白だしで簡単☆大根とがんもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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大根といえば、がんも。がんもといえば、大根。白だしで優しい・ほっとする味に仕上げました。

材料(3~4人分)

  • 大根 10~15センチ
  • がんも 1パック
  • 白だし 25cc
  • 米のとぎ汁(あれば) 米とぎ1回分

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、四つ割りにして、乱切りにします。
    鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたまで加え、フタをして15分ほど煮ます。
  2. 2 大根に楊枝が通るくらいになったら、湯切りをします。
    がんもの油抜きを一緒にしちゃうと楽なので、大きめのザルにがんもを入れ、その上から大根を茹でた鍋をあけます。
  3. 3 鍋に大根とがんもをもどし、白だしと、水300ccを加え、落しぶたをして中火で10分ほど煮たら、できあがり。
  4. 4 薄味で、大根の旨みが優しくしみる一品です。
    (準備中のお味噌汁の鍋から青菜をちょっと拝借してのせました)。

きっかけ

スーパーでがんもを見かけて、久しぶりに食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

小さいボール型のがんも(8個入り)を使いました。大きめの丸いがんもをドーンと使っても華やかです。 とぎ汁がない場合は、水に生米大さじ1を加えることで代用できます。

  • レシピID:1830003946
  • 公開日:2013/01/25
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その他の大豆・豆腐
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大根 がんも 煮物 簡単
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