とろみはジャガイモ★鮭とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

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fukuwajutu
定番、鮭とほうれん草のクリームパスタ。小麦粉ではなくジャガイモでソースのとろみをつけました。甘みのあるソースがパスタによくからみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
ジャガイモ
中1個
玉ネギ
1/2個
ニンニク
2片
しめじ
1/3パック
ほうれん草(ちぢみほうれん草使用)
1株
牛乳
300cc
顆粒こんぶだし または昆布茶
小さじ1/2~1
塩麹
大さじ1
バター またはマーガリン
大さじ1
パスタ(リングイネ使用)
2人分(180~200g)

作り方

  1. 1
    玉ネギ、ニンニク、じゃが芋はみじん切りにします。
    ほうれん草はざく切り、しめじは小房に分けます。
    生鮭は1切れを3~4つに切り、塩麹と胡椒をまぶしておきます。
  2. 2
    大きめのフライパンにバターをあたため、ニンニク、玉ネギ、じゃが芋を炒めます。
  3. 3
    油が回ったら、牛乳と昆布だしを加え、強めの中火でグツグツ煮込みます。
    パスタを茹でるお湯を準備し始めます。
  4. 4
    10分ほど煮込んだら木べらでジャガイモをつぶすようにして混ぜます。昆布だしを加え、もう5分ほど煮ます。
    パスタ用のお湯が沸いたら、茹でておきます。
  5. 5
    ソースがとろりとしてきたらしめじと、鮭を塩麹ごと加え、鮭が崩れないよう、ざっくりと混ぜ、塩胡椒(分量外)で味を調えます。
    パスタの茹であがりまで時間があったら、火を止めておきます。
  6. 6
    パスタが茹であがったら、軽く水気を切ってからソースに加え、ほうれん草も入れて、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7
    仕上げにブラックペッパーや、粉チーズをかけても、おいしいです。

おいしくなるコツ

ジャガイモを軽くつぶすようにしながら混ぜると、ソースとろみが出やすくなり、パスタによくからみます(完全につぶす必要はないです)。 パスタを加えるときに、ソースが冷めて固まっていたら、ゆで汁おたま1杯をソースに加えると混ざりやすくなります。

きっかけ

お気に入りのパスタ屋さんで、ソースの背景にジャガイモの風味がするので、試してみました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ鮭全般じゃがいも
関連キーワード
クリームパスタ ちぢみほうれん草 寒締めほうれん草 パスタ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 06:52
美味しくできまた! 木べらでうまく潰れなかったので、マッシャー使いました。 またリピします(^-^)
parukarie
マッシャーあると、より手早くできますね。レポありがとうございます♪

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