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柚子の香り♪ちょっと大人な豚のネギ塩だれ レシピ・作り方

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fukuwajutu
焼肉屋さんにあるようなネギ塩だれを、柚子の香りで★とってもさっぱりいただけます。

材料(2人分)

豚うす切り肉
180~200g
長ネギ
1/2本
ショウガ
1センチ
柚子
1/2個
★ごま油
小さじ1/2
★粗挽きブラックペッパー
少々
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
★ぬるま湯
大さじ1
塩麹
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶしておきます。
    長ネギとショウガをみじん切りにします。
  2. 2
    柚子は皮を薄くむいて千切りにし、果汁を絞ります。
    ネギとショウガに、柚子の果汁と★を加えて、よく混ぜておきます。中華だしをぬるま湯で溶いておくと混ざりやすいです。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを温め、豚肉を焼きます。
  4. 4
    焼きあがった豚肉に、ネギ柚子ダレをたっぷりかけて、いただきます。
    柚子の皮の千切りを少しとっておいて、仕上げに飾ると、キレイです。

おいしくなるコツ

柚子はゴルフボール大なら1個、みかんSくらいなら1/2個使います。 胡椒多めがおいしいです。 余った柚子は、果実や風味がまだ残っているので、はちみつに漬けるのがおススメ(レシピID 1830003868)

きっかけ

柚子が半端に残っていたので、いつものネギ塩だれを、レモンでなく柚子で作ってみました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)ゆず
関連キーワード
ネギ塩 焼肉 塩麹 柚子

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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