塩麹と金時生姜の絶品!鶏だんご鍋 レシピ・作り方

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パッちゃん4649
とにかく鶏だんごにこだわりました! 絶品のお鍋を堪能ください(^^)

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
450g
塩麹
大さじ3
だし用昆布
2枚
白菜
1/4本
水菜
小・1束
にんじん
1/4本
長ネギ
1本
エリンギ
大1本
金時生姜
15g
8カップ(1600cc)
しょうゆ
大さじ2
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    金時生姜は半量すりおろして、残りの半分は千切りにしておく
  2. 2
    鶏ひき肉に塩麹とおろし生姜を混ぜ合わせる
  3. 3
    土鍋にだし用昆布2枚と水を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す
  4. 4
    「3」にスプーンで鶏団子を作りながら投入。すべて火が通ったら、食べやすい大きさに切った野菜も追加
  5. 5
    さらに、しょうが千切り、しょうゆ、お酒を追加して煮込み、野菜に火が通ったら完成!

きっかけ

金時生姜と塩麹の両方を楽しみたくて作ってみました!

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
塩麹 生姜 温まる
料理名
塩麹と金時生姜の絶品!鶏だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

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