おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー レシピ・作り方

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fukuwajutu
おせちに作ったお煮しめが余ったら、カレーにアレンジ。おだしの香りと、煮物の甘さが際立つ、優しい和風カレーです。椎茸も蒟蒻も、里芋も、なんでもありです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おせちの煮物・お煮しめ
2人分
カレー粉(カレールウ)
大さじ2~2.5
片栗粉
大さじ2
だし汁(煮汁が少ない場合)
100ccくらい

作り方

  1. 1
    お煮しめの残りを温めます。
    ふだんカレーを作る時の量を目安に、少なければだし汁を足します。
  2. 2
    温まったら、いったん火を止め、カレー粉またはカレールウを加えます。
    味が物足りないときは、顆粒だしの素や、めんつゆを足します。
  3. 3
    カレー粉の場合は、水溶き片栗粉も加えます。(カレールウの場合は不要)。
    全体をよく混ぜてから、再び火にかけ、じっくり温めます。
  4. 4
    ていねいにとったおだしと、みりんや砂糖の甘みで、優しい和風カレーのできあがり。(できあがりの写真を2014バージョンに変更しました。2014.1.4)

おいしくなるコツ

煮汁が少ないときはだし汁を足します(めんつゆ+水もok)。 具材が少ないときは思い切ってだし汁(または、めんつゆ+水)を多めに加えて、うどんつゆにすると、和風のカレーうどんになります。

きっかけ

おせちのお煮しめをカレーにアレンジするのがお正月最後の楽しみです。今では、カレーのためにお煮しめをたっぷり作っています。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 煮物 残り物 筑前煮

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/04 12:39
残った煮しめをそのまま使ってみました! 子供用に甘口のカレールーを使ったら、かなり甘々になってしまいました(涙) でも、和風で美味しかったです!
みみずく2020
煮物の甘さがけっこうあること、ちゃんとレシピに書いとくべきでした。おだしの香るカレーも、なかなかですよね。レポありがとうございます♪
2014/01/28 16:57
筑前煮の残りで♢和風カレーのリメイクレシピに感謝です!!美味しく出来上がりました♥
愛理紗
具だくさんの、いい煮ものですね。和風力レー、ほっこりしますよね☆

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