おいもみたいにホクホク♪ブロッコリーの茎のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
捨てることの多いブロッコリーの茎を、バターで炒めてお味噌汁に! 甘くてほっくり、じゃがいもみたいで、ブロッコリーの「茎」が入ってるなんて、気づかないかも!

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1個分
長ネギ
1/2本
豆腐
小1丁
油揚げ
1枚
バター またはマーガリン
大さじ1
だし汁 または水+だしの素
4杯分
味噌
4杯分

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、色が変わっている部分は取り除き、半月切りにします。
    長ネギ、豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にバターを温め、ブロッコリーの茎を炒めます。
  3. 3
    ブロッコリーが透き通ってきたらだし汁を入れ、温まったら他の具材を加えます。
    ネギが柔らかくなったら火を止め、味噌を加えて味を調えます。
  4. 4
    ブロッコリーがほっくり甘くて、じゃがいもみたいになります。
    彩りに、ブロッコリーの小房を1つのせても、いいかもしれません。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを初めに炒めて、甘さを引き出しほっくりと仕上げます。

きっかけ

ブロッコリーの茎はポタージュにすることが多いのですが、今日は和食だし・・・と思って、お味噌汁に入れてみました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ブロッコリー ブロッコリーの茎 お味噌汁 エコ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする