醤油麹でとっても柔らかジューシー★豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

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醤油麹とショウガのタレに漬けた豚肉を香ばしく焼いて、ご飯にのせた、間違いない一品。隙間なく並べると、北海道の豚丼っぽくなります。

材料(3人分)

豚肉(ロース生姜焼き用を使用)
250g
玉ネギ
1/2個
チンゲン菜
葉2~3枚
★おろしショウガ
小さじ2
★醤油麹
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料をあわせておきます。
    豚肉は4センチ幅に切り、★の調味だれをもみこみ、しばらく置きます。
    チンゲン菜は縦に半分に切って電子レンジで1分加熱し、結んでおきます。
  2. 2
    玉ネギはくし切りにし、サラダオイルを温めたフライパンで焼きます。
    ちょっと焦げ目がつくくらいが、甘味が出て美味しいです。
  3. 3
    玉ネギに焼き目がついたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに豚肉を1枚ずつ並べます。強めの中火で、軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。
  4. 4
    豚肉に焼き目がついたらフライパンの端に寄せて残りの豚肉を同様に焼きます。
    豚肉を全部焼いたら、残ったタレも加えます。酒大1(分量外)を加えると使いやすくなります。
  5. 5
    タレが煮詰まり、艶が出てきたら、できあがり。
  6. 6
    ご飯の上に1枚ずつ並べると。北海道の豚丼っぽくなります。
    中央に玉ネギを盛り、チンゲン菜をのせて、いただきました。

おいしくなるコツ

ロースなどちょっと脂身のあるところを使い、少し焦がすくらいにやくと、香ばしくおいしくなります。 グリーンピースや白髪ねぎをのせると、北海道の豚丼っぽくなります。

きっかけ

北海道風の豚丼が食べたいと夫にリクエストされ、私好みのショウガを入れました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎチンゲン菜
関連キーワード
醤油麹 生姜焼き 豚丼 北海道

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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