ほっくり甘い♪かぶのステーキ 鶏そぼろあん レシピ・作り方

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fukuwajutu
カブをステーキ風に焼き、鶏そぼろの優しいあんをかけました。カブの甘さを味わえる一品です。

材料(2~3人分)

カブ
大1個
カブの葉っぱ(あれば)
少々
おろしショウガ
小さじ1
鶏ひき肉
80g
白だし
大さじ1
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは厚さ1センチの輪切りにし、皮をむきます(ソフトボールくらいの巨大なものだったので半月切りにしました)。
    カブの葉はみじん切り、ショウガはすりおろします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、強めの中火でカブを焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返します。
    カブを寄せて、空いスペースで鶏肉とショウガを炒めます。
  4. 4
    鶏肉の色が変わってきたら、水150ccと白だし、みりんを加えます。
    煮立ったらカブの葉も加え、弱火にして4,5分煮込みます。
    カブが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えます。
  5. 5
    しっかり焼いて甘みを引き出したカブに、鶏そぼろあんをたっぷりかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

焼き目がつくようにしっかり焼くと、甘さが引き立ちます。 副菜用に味付けは薄めです。主菜とする場合は、醤油小1を足すのがおススメです。

きっかけ

大きすぎるカブがあって、浅漬けにするのも飽きたので、焼いてみました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
関連キーワード
カブ 大根 簡単 赤カブ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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