ほっくり甘い♪かぶのステーキ 鶏そぼろあん レシピ・作り方

ほっくり甘い♪かぶのステーキ 鶏そぼろあん
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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カブをステーキ風に焼き、鶏そぼろの優しいあんをかけました。カブの甘さを味わえる一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カブは厚さ1センチの輪切りにし、皮をむきます(ソフトボールくらいの巨大なものだったので半月切りにしました)。
    カブの葉はみじん切り、ショウガはすりおろします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、強めの中火でカブを焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら裏返します。
    カブを寄せて、空いスペースで鶏肉とショウガを炒めます。
  4. 4 鶏肉の色が変わってきたら、水150ccと白だし、みりんを加えます。
    煮立ったらカブの葉も加え、弱火にして4,5分煮込みます。
    カブが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えます。
  5. 5 しっかり焼いて甘みを引き出したカブに、鶏そぼろあんをたっぷりかけて、いただきます。

きっかけ

大きすぎるカブがあって、浅漬けにするのも飽きたので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼き目がつくようにしっかり焼くと、甘さが引き立ちます。 副菜用に味付けは薄めです。主菜とする場合は、醤油小1を足すのがおススメです。

  • レシピID:1830003822
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
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カブ 大根 簡単 赤カブ
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