ほっくり甘い♪かぶのステーキ 鶏そぼろあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
カブは厚さ1センチの輪切りにし、皮をむきます(ソフトボールくらいの巨大なものだったので半月切りにしました)。
カブの葉はみじん切り、ショウガはすりおろします。 - 2 フライパンにごま油を温め、強めの中火でカブを焼きます。
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3
焼き色がついたら裏返します。
カブを寄せて、空いスペースで鶏肉とショウガを炒めます。 -
4
鶏肉の色が変わってきたら、水150ccと白だし、みりんを加えます。
煮立ったらカブの葉も加え、弱火にして4,5分煮込みます。
カブが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えます。 - 5 しっかり焼いて甘みを引き出したカブに、鶏そぼろあんをたっぷりかけて、いただきます。
きっかけ
大きすぎるカブがあって、浅漬けにするのも飽きたので、焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き目がつくようにしっかり焼くと、甘さが引き立ちます。 副菜用に味付けは薄めです。主菜とする場合は、醤油小1を足すのがおススメです。
- レシピID:1830003822
- 公開日:2012/12/20
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