ふんわり優しい卵で☆ターツァイときのこの卵炒め レシピ・作り方

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味の濃さが魅力のターツァイ。ふんわりと甘い卵と一緒に炒めるのがおススメです。

材料(2~3人分)

ターツァイ
小1株
しいたけ
2個
エノキ
1/4パック
1個
砂糖
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
塩麹
小さじ1
顆粒こんぶだし または昆布茶
1つまみ
大さじ1
サラダオイル
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ターツァイ、エノキは3センチに切り、しいたけは薄切りにします。
    卵を割りほぐし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをしっかり温め、卵を入れます。
    底面が固まってきたらざっくりとまぜ、すぐにお皿に取り出しておきおきます。
  3. 3
    フライパンを軽く拭き、ごま油を温め、しいたけとエノキをいためます。
  4. 4
    しいたけがしんなりしてきたら、ターツァイを加えて炒めます。
  5. 5
    ターツァイに油が回ったら酒を回しかけ、顆粒こんぶだしと塩麹を加えて、炒め合わせます。
  6. 6
    ターツァイがしんなりしたら、卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7
    卵がふんわり甘く、ターツァイの苦味によく合います。

おいしくなるコツ

卵をふんわり仕上げるために、牛乳を加えて、ゆるめの卵液にしています。卵を焼きすぎず、ちょっと固まってきたらすぐにとりだしておくのがポイントです。

きっかけ

ターツァイと卵の炒め物が好きなので、今回は歯ごたえも加えようときのこを入れてみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しいたけ
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塩麹 ターツァイ 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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