ふんわり優しい卵で☆ターツァイときのこの卵炒め レシピ・作り方

ふんわり優しい卵で☆ターツァイときのこの卵炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
味の濃さが魅力のターツァイ。ふんわりと甘い卵と一緒に炒めるのがおススメです。

材料(2~3人分)

  • ターツァイ 小1株
  • しいたけ 2個
  • エノキ 1/4パック
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 顆粒こんぶだし または昆布茶 1つまみ
  • 大さじ1
  • サラダオイル 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ターツァイ、エノキは3センチに切り、しいたけは薄切りにします。
    卵を割りほぐし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルをしっかり温め、卵を入れます。
    底面が固まってきたらざっくりとまぜ、すぐにお皿に取り出しておきおきます。
  3. 3 フライパンを軽く拭き、ごま油を温め、しいたけとエノキをいためます。
  4. 4 しいたけがしんなりしてきたら、ターツァイを加えて炒めます。
  5. 5 ターツァイに油が回ったら酒を回しかけ、顆粒こんぶだしと塩麹を加えて、炒め合わせます。
  6. 6 ターツァイがしんなりしたら、卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7 卵がふんわり甘く、ターツァイの苦味によく合います。

きっかけ

ターツァイと卵の炒め物が好きなので、今回は歯ごたえも加えようときのこを入れてみました。

おいしくなるコツ

卵をふんわり仕上げるために、牛乳を加えて、ゆるめの卵液にしています。卵を焼きすぎず、ちょっと固まってきたらすぐにとりだしておくのがポイントです。

  • レシピID:1830003818
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しいたけ
関連キーワード
塩麹 ターツァイ 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る