ふんわり優しい卵で☆ターツァイときのこの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ターツァイ、エノキは3センチに切り、しいたけは薄切りにします。
卵を割りほぐし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜておきます。 -
2
フライパンにサラダオイルをしっかり温め、卵を入れます。
底面が固まってきたらざっくりとまぜ、すぐにお皿に取り出しておきおきます。 - 3 フライパンを軽く拭き、ごま油を温め、しいたけとエノキをいためます。
- 4 しいたけがしんなりしてきたら、ターツァイを加えて炒めます。
- 5 ターツァイに油が回ったら酒を回しかけ、顆粒こんぶだしと塩麹を加えて、炒め合わせます。
- 6 ターツァイがしんなりしたら、卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
- 7 卵がふんわり甘く、ターツァイの苦味によく合います。
きっかけ
ターツァイと卵の炒め物が好きなので、今回は歯ごたえも加えようときのこを入れてみました。
おいしくなるコツ
卵をふんわり仕上げるために、牛乳を加えて、ゆるめの卵液にしています。卵を焼きすぎず、ちょっと固まってきたらすぐにとりだしておくのがポイントです。
- レシピID:1830003818
- 公開日:2012/12/19
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