カフェ風♪ご飯に合う 鮭のトマトクリームシチュー レシピ・作り方

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ご飯に合う、トマトクリームシチュー。ポイントは、コンソメと本だしの、和洋折衷だし。鮭を下茹ですることで、ふんわり仕上がります。

材料(約3人分)

生鮭
2切れ
じゃがいも
中2個
玉ネギ
1/2個
人参
小1/2本
ピーマン
1個
ベーコン
40~50g
塩麹(鮭の下茹で用)
大さじ1
酒(鮭の下茹で用)
大さじ2
トマト缶
1缶
バターorマーガリン
大さじ1
薄力粉
大さじ1
コンソメ
1個
和風だしの素(本だし等)
小さじ1
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切り、塩麹をまぶします。
    お鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら200ccの水と酒を加え、鮭を入れます。ごく弱火で5分、鮭を下茹でし、網にあげておきます。
  2. 2
    じゃが芋、人参は一口大に切り、レンジで5分ほど加熱します。
    ピーマン、ベーコンは一口大に切ります。
    玉ネギは1/4個分をくし切り、1/4個分を繊維に垂直に薄くスライスします。
  3. 3
    フライパンにバターを温め、弱火で玉ネギのスライス、ベーコンを炒めます。
    玉ネギがしんなりしてきたら薄力粉を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら水50ccを加え、粉を溶かすようによく混ぜ合わせます。もったりした、ルウのようになります。
  5. 5
    トマト缶、コンソメ、だしの素を加え、(4)のルウとよく混ぜ合わせ、中火で温めます。
  6. 6
    スープが沸いたら、玉ネギのくし切り、じゃが芋、人参を加えて5分ほど煮ます。
  7. 7
    玉ネギに火が通ったら、鮭とピーマンを加えて軽く混ぜ合わせます。
  8. 8
    最後に牛乳を加え、温めたら、できあがり。沸騰すると分離しやすいので、気をつけましょう。
    味が薄く感じたら、塩麹または塩、本だしで調整します。

おいしくなるコツ

(1)で鮭の下茹でをしておくと、生臭さが消え、ふんわり仕上がります。レシピID 1830003545 で下茹で方法を詳しく載せています。塩鮭の場合は、塩麹なしで、そのまま下茹でします。

きっかけ

鮭とトマト缶で、(いつもはパスタだけれど)、ご飯にあうものを作りたくて。牛乳を加えてマイルドにし、和風だしの素を入れてみました。

公開日:2012/11/26

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シチュー トマトクリーム カフェめし トマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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