大人のジャム★リンゴとみかんの簡単コンフィチュール レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
リンゴ1/2個分は半分に切り、皮をむいて芯をとります。さらに縦半分に切って、薄くスライスします。
みかんは横に切り、種があったら除いておきます。 - 2 小鍋にリンゴを入れ、みかんを手で絞って加えます。残った果肉も、ちぎるようにして、全部加えます。
-
3
砂糖、白ワイン(または水)、レモン汁を加えて、弱火で10分ほど煮詰めます。
リンゴがしんなりしたら、できあがり。 - 4 クリームチーズをのせたイングリッシュマフィンに合わせました。
- 5 ヨーグルトにのせました★
きっかけ
我が家の休日の定番、イングリッシュマフィン。デザート系は何にしようかと思い、フルーツ籠にみかんとリンゴがあったので。
おいしくなるコツ
お砂糖控えめのため日持ちしないので、1,2日で食べきれる量を作ります。リンゴとみかんの味そのままなので、甘酸っぱさが前面に出ます。お好みで砂糖を増量してください。できたての温かいうちにパンにのせるのもおススメです。
- レシピID:1830003662
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- コンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません