大人のジャム★リンゴとみかんの簡単コンフィチュール レシピ・作り方

大人のジャム★リンゴとみかんの簡単コンフィチュール
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
パンやヨーグルトに合わせるジャムがないときに、簡単にできるヘルシーなコンフィチュールです。甘酸っぱく、色鮮やかで、朝食にぴったり!

材料(作りやすい量人分)

  • リンゴ 1/2個
  • みかん 1個
  • 砂糖(グラニュー糖使用) 小さじ1
  • 白ワイン(なければ水でok) 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 リンゴ1/2個分は半分に切り、皮をむいて芯をとります。さらに縦半分に切って、薄くスライスします。
    みかんは横に切り、種があったら除いておきます。
  2. 2 小鍋にリンゴを入れ、みかんを手で絞って加えます。残った果肉も、ちぎるようにして、全部加えます。
  3. 3 砂糖、白ワイン(または水)、レモン汁を加えて、弱火で10分ほど煮詰めます。
    リンゴがしんなりしたら、できあがり。
  4. 4 クリームチーズをのせたイングリッシュマフィンに合わせました。
  5. 5 ヨーグルトにのせました★

きっかけ

我が家の休日の定番、イングリッシュマフィン。デザート系は何にしようかと思い、フルーツ籠にみかんとリンゴがあったので。

おいしくなるコツ

お砂糖控えめのため日持ちしないので、1,2日で食べきれる量を作ります。リンゴとみかんの味そのままなので、甘酸っぱさが前面に出ます。お好みで砂糖を増量してください。できたての温かいうちにパンにのせるのもおススメです。

  • レシピID:1830003662
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
ジャム コンフィチュール 簡単 ヨーグルト
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る