簡単・茹でるだけ♪春菊の塩麹ナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊
- 1/2袋
- ★ニンニクすりおろし(チューブがお勧め)
- 小さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ1/2~1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★白ごま
- 小さじ2
- ★中華だし(ウェイパー使用)
- 小さじ1/4
- ★ぬるま湯(湯沸かし器のお湯でok)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春菊は、茎が太ければ取り除き、熱湯で30秒くらい茹で、水にさらします。粗熱がとれたら3センチに切り、ザルにあげておます。
白ごまは、すっておきます。
-
- 2
-
- 中華だしをぬるま湯で溶き、★の材料をすべて混ぜ合わせます。
春菊を軽く絞って加え、よく和えたら、できあがり。
おいしくなるコツ
生のニンニクをすりおろして使うと、びっくりするくらい辛くなります。皮をむいてラップにくるみ、電子レンジ500wで10~20秒加熱してから使うと食べやすくなりますが、このレシピではチューブのものが使いやすいです。
きっかけ
鍋料理の箸休めに、簡単なものをと思って。