簡単・茹でるだけ♪春菊の塩麹ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
春菊を使った、簡単ナムル。ごま油で和えると、春菊の苦味がやわらぎ、食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

春菊
1/2袋
★ニンニクすりおろし(チューブがお勧め)
小さじ1/2
★塩麹
小さじ1/2~1
★ごま油
小さじ1
★白ごま
小さじ2
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/4
★ぬるま湯(湯沸かし器のお湯でok)
大さじ1

作り方

  1. 1
    春菊は、茎が太ければ取り除き、熱湯で30秒くらい茹で、水にさらします。粗熱がとれたら3センチに切り、ザルにあげておます。
    白ごまは、すっておきます。
  2. 2
    中華だしをぬるま湯で溶き、★の材料をすべて混ぜ合わせます。
    春菊を軽く絞って加え、よく和えたら、できあがり。

おいしくなるコツ

生のニンニクをすりおろして使うと、びっくりするくらい辛くなります。皮をむいてラップにくるみ、電子レンジ500wで10~20秒加熱してから使うと食べやすくなりますが、このレシピではチューブのものが使いやすいです。

きっかけ

鍋料理の箸休めに、簡単なものをと思って。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ナムル 箸休め 簡単 茹でるだけ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 14:05
美味しい~♪ 我が家好みの味付けです。 ごちそうさまでした♪
Apple9844
茎までしっかり使って、いい色になってますね。嬉しいレポありがとうございます★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする