現在地
 > 

簡単・茹でるだけ♪春菊の塩麹ナムル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 春菊

    1/2袋

  • ★ニンニクすりおろし(チューブがお勧め)

    小さじ1/2

  • ★塩麹

    小さじ1/2~1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★白ごま

    小さじ2

  • ★中華だし(ウェイパー使用)

    小さじ1/4

  • ★ぬるま湯(湯沸かし器のお湯でok)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単・茹でるだけ♪春菊の塩麹ナムル
  • 100円以下

春菊を使った、簡単ナムル。ごま油で和えると、春菊の苦味がやわらぎ、食べやすくなります。

作り方

  • 1

    春菊は、茎が太ければ取り除き、熱湯で30秒くらい茹で、水にさらします。粗熱がとれたら3センチに切り、ザルにあげておます。
    白ごまは、すっておきます。

  • 2

    中華だしをぬるま湯で溶き、★の材料をすべて混ぜ合わせます。
    春菊を軽く絞って加え、よく和えたら、できあがり。

きっかけ

鍋料理の箸休めに、簡単なものをと思って。

おいしくなるコツ

生のニンニクをすりおろして使うと、びっくりするくらい辛くなります。皮をむいてラップにくるみ、電子レンジ500wで10~20秒加熱してから使うと食べやすくなりますが、このレシピではチューブのものが使いやすいです。

レシピID: 1830003656

公開日:2012.11.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.02.02

    美味しい~♪

    我が家好みの味付けです。

    ごちそうさまでした♪

    茎までしっかり使って、いい色になってますね。嬉しいレポありがとうございます★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単・茹でるだけ♪春菊の塩麹ナムルのページ上部へ