簡単・茹でるだけ♪春菊の塩麹ナムル レシピ・作り方

簡単・茹でるだけ♪春菊の塩麹ナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
春菊を使った、簡単ナムル。ごま油で和えると、春菊の苦味がやわらぎ、食べやすくなります。

材料(2~3人分)

  • 春菊 1/2袋
  • ★ニンニクすりおろし(チューブがお勧め) 小さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ1/2~1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★白ごま 小さじ2
  • ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
  • ★ぬるま湯(湯沸かし器のお湯でok) 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊は、茎が太ければ取り除き、熱湯で30秒くらい茹で、水にさらします。粗熱がとれたら3センチに切り、ザルにあげておます。
    白ごまは、すっておきます。
  2. 2 中華だしをぬるま湯で溶き、★の材料をすべて混ぜ合わせます。
    春菊を軽く絞って加え、よく和えたら、できあがり。

きっかけ

鍋料理の箸休めに、簡単なものをと思って。

おいしくなるコツ

生のニンニクをすりおろして使うと、びっくりするくらい辛くなります。皮をむいてラップにくるみ、電子レンジ500wで10~20秒加熱してから使うと食べやすくなりますが、このレシピではチューブのものが使いやすいです。

  • レシピID:1830003656
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ナムル 箸休め 簡単 茹でるだけ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/02/02 14:05
    簡単・茹でるだけ♪春菊の塩麹ナムル
    美味しい~♪

    我が家好みの味付けです。

    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る