たくさん食べれちゃう★水菜の簡単からし漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水菜を3センチくらいに切り、塩1つまみをふって、よく混ぜます。
-
2
水菜から水分が出てきたらザルにあげ、上から手でぎゅうっと押して、水を出します。
★の材料を混ぜ合わせておきます。 - 3 水気を切った水菜と、からしダレをよく和えたら、できあがり。
- 4 よく冷やして、いただきます。
きっかけ
水菜が冷蔵庫の中でくたっとしてきたので、一気に使おうと思い、塩もみしてカサを減らしました。
おいしくなるコツ
水菜は絞りすぎるとシャキシャキ感がなくなりそうなので、手で絞らず、漬け物のように押し出してみました。辛子の量はお好みで調整してください。小さじ2まで入れると、ツーンと涙が出るかも…?
- レシピID:1830003603
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/10/27 17:38辛子が効いていて、さわやかでおいしかったです。いつもはサラダにしてしまうのですが、辛子漬けもおいしいですね。ごちそうさまでした。