たくさん食べれちゃう★水菜の簡単からし漬け レシピ・作り方

たくさん食べれちゃう★水菜の簡単からし漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
水菜消費レシピ。塩もみしたら、和えるだけ。カラシがピリッと効いて爽やか。こってりした主菜に合います。

材料(2~3人分)

  • 水菜 1/2袋
  • 1つまみ
  • ★練りからし 小さじ1~2
  • ★ポン酢 大さじ1
  • ★はちみつ(またはみりん) 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜を3センチくらいに切り、塩1つまみをふって、よく混ぜます。
  2. 2 水菜から水分が出てきたらザルにあげ、上から手でぎゅうっと押して、水を出します。
    ★の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 水気を切った水菜と、からしダレをよく和えたら、できあがり。
  4. 4 よく冷やして、いただきます。

きっかけ

水菜が冷蔵庫の中でくたっとしてきたので、一気に使おうと思い、塩もみしてカサを減らしました。

おいしくなるコツ

水菜は絞りすぎるとシャキシャキ感がなくなりそうなので、手で絞らず、漬け物のように押し出してみました。辛子の量はお好みで調整してください。小さじ2まで入れると、ツーンと涙が出るかも…?

  • レシピID:1830003603
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 まぜるだけ 切るだけ 水菜消費
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/27 17:38
    たくさん食べれちゃう★水菜の簡単からし漬け
    辛子が効いていて、さわやかでおいしかったです。いつもはサラダにしてしまうのですが、辛子漬けもおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る