胡椒が決め手!柿とリンゴの爽やかヨーグルトサラダ レシピ・作り方

胡椒が決め手!柿とリンゴの爽やかヨーグルトサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
秋のフルーツをオリーブオイルとヨーグルトで和え、塩・胡椒をきかせると、デザートというよりサラダ。ワインに合う、素敵な前菜です。

材料(3~4人分)

  • 1/2個
  • リンゴ 1/4個
  • ★リンゴ酢orレモン汁 小さじ2(レモン汁なら小さじ1)
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ★EVオリーブオイル 小さじ1
  • ★塩 1つまみ
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 食用菊(あれば) 下処理したもの大さじ2

作り方

  1. 1 柿は皮をむいて千切りに、リンゴは皮をよく洗ってから皮ごと千切りにします。
  2. 2 ★の材料と混ぜ合わせれば、できあがり。
    (今回は、下処理した食用菊が残っていたので加えました)。
  3. 3 よく冷やし、最後に粗挽き黒胡椒をふって、いただきます。

きっかけ

実は柿が苦手で、他の食材と一緒に、ヨーグルトで和えたら食べれるかなと思って。

おいしくなるコツ

柿はぶよぶよ系ではなく、シャキシャキ感のある方が合います(私の好みですが)。 粗挽き胡椒たっぷりが、意外と合うのです。 食用菊はたまたま残っていたので使いましたが、色合いがぴったりでした。ピンクペッパーを粒ごと飾るのもよさそうです☆

  • レシピID:1830003561
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ワインに合う 前菜 ホームパーティー カクテルサラダ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る