ルクエで簡単★鱈のスチーム・おろしポン酢 レシピ・作り方

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fukuwajutu
塩麹がいい味にまとめます!あっさりいただけるので、炊き込みご飯など濃いめのご飯と合わせたり、遅い時間の夕食にもおすすめ。

材料(2人分)

鱈(白身魚)
2切れ
長ネギ
1/2本
ショウガ
少々
チンゲン菜
1/4株
塩麹
大さじ1
小さじ2
大根
3センチ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鱈は塩麹をまぶしておきます。
    ネギは斜め薄切り、ショウガは薄切り、チンゲン菜は葉を1枚ずつ分けます。
    大根をすりおろし、ザルにあげておきます。
  2. 2
    ルクエにネギをしいて、鱈とショウガを交互に並べ、空いたスペースにチンゲン菜を入れます。
    酒をふりかけて、電子レンジ500wで5~6分加熱したら、できあがり。
  3. 3
    大根おろしにポン酢をかけ、一緒にいただきます。
    ルクエのまま食卓に出してもよいのですが、我が家のはミニサイズでぎゅうぎゅうに詰まっているのでお皿に盛り付けました。

おいしくなるコツ

パサパサになりやすい鱈を、塩麹と酒、ルクエがふっくら仕上げてくれるので、それにお任せです。 ネギやショウガなどの香味野菜を入れると、あっさりしすぎず、風味よくしあがります。

きっかけ

鱈ちり鍋を、ルクエに収まるように作ってみた感じです。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 ルクエ ヘルシー 白身魚

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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