ゴーヤのグラタン★ レシピ・作り方

ゴーヤのグラタン★
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
ゴーヤの苦みが体に良さそう~~^^

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4本
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 塩・ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤと玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにバターを小さじ1くらい(分量外)入れて①をしんなりするまで炒めます。
  3. 3 耐熱ボールにバターを入れてレンジで20秒加熱する。
  4. 4 ③に振るった薄力粉を入れて素早くかき混ぜる。(茶こしなどで振るうと便利)
  5. 5 ④に牛乳を少しずつ入れて、素早く混ぜながらダマにならない様にすべて入れ混ぜる。
  6. 6 ⑤を②のフライパンに入れて火をつける。
    中火~弱火で塩とブラックペッパーを加え、とろみが出たら火を切る。
  7. 7 耐熱皿に⑥を入れて、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで4~5分焼いて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルに飽きたので、別のゴーヤ料理を作ってみようと考えました。

  • レシピID:1830003456
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
グラタン
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もけもけ☆☆
    もけもけ☆☆
    2012/09/26 22:48
    ゴーヤのグラタン★
    美味しく出来ました(*^_^*)ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る