マカジキのソテー★豆乳で作るトマトクリームソース レシピ・作り方

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大好きなトマトクリームソースを、生クリームではなく豆乳でヘルシーに作りました。「ミルクのようにやさしいダイズ」、生クリームを使ったみたいですごいです!

材料(2人分)

まかじき
2切れ
塩麹
小さじ2
胡椒
適量
小麦粉(薄力粉)
適量
ローズマリー
1~2枝
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
★タマネギ
1/2個
★にんにく
2片
★トマト缶
1/2缶
★塩麹
小さじ2
★豆乳;ミルクのようにやさしいダイズ使用
50cc
★オリーブオイル
大さじ2
★ローリエ
1枚
★白ワイン
大さじ50cc

作り方

  1. 1
    材料表の★は、トマトクリームソース用です。
    タマネギ、にんにくはみじん切りにします。
    まかじきは、塩麹と胡椒で下味をつけ、しばらく置いておきます。
  2. 2
    まずはトマトクリームソース。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、タマネギを加えて炒めます。
  3. 3
    タマネギがしんなりしてきたらトマト缶と白ワイン、ローリエを加えて、中火で煮込みます。
  4. 4
    水分がとんで、もったりしてきたら、塩麹を加えて味を調えます
  5. 5
    次にまかじきのソテーを作ります。
    フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ、弱火にかけます。
    この間に、お魚の両面に小麦粉をはたいておきます。
  6. 6
    ローズマリーのいい香りがしてきたら、焦げる前に取り出し、お魚を入れて中火で焼きます。
  7. 7
    焼き目がついたら裏返し、白ワインを加えてフタをして、弱火で3分ほど焼いたら、ソテーは出来上がりです。
  8. 8
    トマトクリームソースを仕上げます。
    豆乳を加え、ざっくりと混ぜながら、弱火で温めます。沸騰すると分離してしまうので要注意です。
  9. 9
    途中で取り出しておいたローズマリーをのせると、きれいです。

おいしくなるコツ

(7)でフライパンに煮汁が残っていたら、(8)のトマトソースに加えると、お魚とソースに一体感が出ます。煮汁を加えて、ソースがゆるくなった場合は、強火でさっと煮詰めてから、豆乳を加えます。 (8)で豆乳を入れたら軽く温め、すぐに火を止めます。

きっかけ

パスタソースの中でも大好きなトマトクリームソースを、お魚に合わせてみようと思いました。が、生クリームは常備していないので、冷蔵庫に合った豆乳を使いました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじき トマトクリーム 豆乳 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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