缶詰の残りで♪塩麹がほんのり香るコーンご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
缶詰のコーンが半端に残ったので、炊き込みご飯にしました。塩麹と白だしでほんのり味つけした、おかずに合う、ご飯です。おにぎりにしてもおいしそう!

材料(3~4人分)

お米
1.5合
缶詰のコーン
大さじ6~7
白だし
25cc
塩麹
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
マーガリン
小さじ1
パセリ、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、塩麹、白だし、料理酒、あればコーン缶の汁を入れます。
    それから水を加えて、1.5合のメモリに合わせます。
    (我が家は玄米が半量入っているので茶色く見えます)
  2. 2
    コーンを上にのせて、あとは炊飯スイッチを押すだけ。
    お好みで、炊き込みご飯コースなどを選んでください。
  3. 3
    炊き上がったら、マーガリンを加えて、よく混ぜれば、できあがり。
  4. 4
    お好みでパセリや粗挽き胡椒をふって、いただきます。

おいしくなるコツ

コーン缶の汁があると、甘味やコーンの風味が加わるので、ぜひ加えてください。 調味料を入れてから、最後に水を加えて、量を加減します。 コーンが入る分、お米の量をふだんより少なくして炊いたほうが、残さずいただけます。

きっかけ

基本の炊き込みご飯のレシピから、白だしを少し減らして、塩麹を加えてみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
コーン 炊き込みご飯 おにぎり お弁当

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする