自然の甘さとモッチモチの野菜スイーツ☆かぼちゃもち レシピ・作り方

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野菜の甘みを堪能できる、もっちもちのかぼちゃもち。おかずですが、もはや和風スイーツです。おつまみにも、お子様のおやつにも。冷凍保存もできますよ。

材料(3~4人分)

かぼちゃ(種と皮を除いて)
200g
片栗粉
大さじ4
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/4
★水
大さじ1
サラダオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタ、皮を取り除いて、小さく切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。(500wで4分でした)
    飾り用に、皮付きのスライスを用意しても◎(レンジ不要)。
  2. 2
    かぼちゃが熱いうちに、フォークの背などを使ってつぶし、なめらかにします。
    かぼちゃはもちろん、かぼちゃから出る湯気も、お皿も熱いので気をつけてください。
  3. 3
    できるだけ熱いうちに片栗粉を加え、よく混ぜます。
    ここからはスプーンを使って、背でつぶすようにしながら混ぜるとやりやすいです。片栗粉は半量ずつ分けたほうがこぼさずできます。
  4. 4
    生地を厚さ1.5センチくらいの円形にまとめ、中央に飾りのかぼちゃをのせます。
    念のため、空気をよく抜きながら生地をまとめてください(コツ参照)。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを温め、弱めの中火で揚げ焼きにしていきます(コツ参照)。
    飾りをのせた面から先に焼くほうがよいと思います。
  6. 6
    キツネ色(!?)になったら裏返し、もう片面もよく焼きます。
  7. 7
    小鍋に★の調味料を入れ、たれを作ります。
    片栗粉は(分量の)水で溶いてから加えると混ざりやすくなります。
    弱火で温め、軽くとろみがついたらできあがり。
  8. 8
    焼きあがったかぼちゃもちに、たれをかけていただきます。
    かぼちゃの甘みを生かすため、たれは醤油の効いた辛めの味にし、かけすぎないようにします。

おいしくなるコツ

昔、手づくり「いももち」を揚げていたら大爆発して、大惨事になったことがあります。よく空気を抜かなかった生地を揚げたことが原因なので、ここでは多めの油で「焼く」、安全な作り方を紹介しています。念のため(4)で空気を抜くよう心掛けています。

きっかけ

北海道に住んでいた時に知った、いももちの変化球、かぼちゃもちです。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 野菜スイーツ いももち おやつ
料理名
かぼちゃもち

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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