きび砂糖とりんご酢で らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(20人分)
- 泥付きラッキョウ 1kg
- ☆水 600g
- ☆自然塩 120g
- ★りんご酢 350g
- ★きび砂糖 250g
- ★天然水 150g
- ★輪切り唐辛子 1本分
作り方
- 1 ラッキョウの上下を切り落として、水洗いしながら薄皮をとり、きれいになったら水気を切る。
- 2 清潔な容器に☆の塩水とラッキョウを入れてふたをし、冷暗所で10日間置く。
-
3
ラッキョウを取り出して大きめのボウルに移して、たっぷりの水に一日つけて塩抜きをする。
途中、数時間ごとに水を取り替え、ラッキョウをかじって少し塩気が残る位になったらOKです。 - 4 ラッキョウをザルにあけ、たっぷりの熱湯に10秒つけて冷ます。
- 5 鍋に★の天然水ときび砂糖を入れて火にかけ、きび砂糖がとけたら火を止めて輪切り唐辛子とリンゴ酢を加えて冷ます。
- 6 煮沸消毒した清潔な容器にラッキョウと5の甘酢を入れてふたをし、冷暗所で2〜3週間置いたら出来上がりです。
きっかけ
常備できる漬物として、自家製ならではの安心できる材料で食べやすく作りました。
おいしくなるコツ
最初の塩漬けの工程は省くことも出来ますが、しっかり塩漬けすることで旨味も歯ごたえも良くなります。 精製された塩や砂糖ではなくミネラルたっぷりの自然な材料を選んで下さい。
- レシピID:1830003305
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- らっきょう漬け
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ひなりな05042012/12/30 22:24人生初らっきょう漬けです☆食感、味付けとってもおいしくできて感動しました☆^^
本仕込みすることでカリカリ感もgood♪
自家製ならではの安心材料でチャレンジしてみてください。