アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹が優しい♪鮭とじゃが芋のガーリックバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
お魚のGBS(ガーリック、バター、醤油)炒めです。醤油麹にかえたら、ふんわり、優しいお味になりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生鮭
3切れ
じゃがいも
大1個
いんげん
10本
にんにく
1片
タマネギ
1/4個
醤油麹
大さじ1
マーガリン
大さじ1
料理酒
大さじ1
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭は一口大に切り、醤油麹をもみこんで15分程おきます。
    にんにくはみじん切り、
    タマネギは薄くスライス、
    じゃがいもは7ミリ位の厚さのいちょう切り、
    いんげんは4つに切ります。
  2. 2
    フライパンにマーガリンとにんにくを入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、ジャガイモを加えて炒めます。
  4. 4
    じゃがいもが透き通ってきたら、フライパンの中央をあけ、鮭を入れます。
    あまり混ぜすぎず、片面を焼きます。
  5. 5
    鮭に焼き色がついたら裏返し、フライパンの中央をあけて、いんげんを入れます。
  6. 6
    いんげんに油がまわったら、料理酒を加えてフタをし、蒸し焼きにします。
  7. 7
    じゃがいも、いんげんに火が通ったら、胡椒をふって、できあがりです。

おいしくなるコツ

いんげんの替わりに、スナップいんげん、モロッコいんげん、ピーマンなどでも。青色のお野菜があったほうがきれいです。

きっかけ

GBS(ガーリック、バター、しょうゆ)炒めをヒントに、お魚と醤油麹で作ってみました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
醤油麹 じゃがいも GBS
料理名
鮭とじゃがいものバターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/10 23:03
お野菜がいっぱい食べられておいしいお料理ですね。ごちそうさまでした。
颯湖
お醤油のちょっと焦げた感じがおいしそう♪ お野菜いっぱいのお料理が大好きなので(私は肉料理と思っても、夫は野菜料理と言う。。。)嬉しいレポありがとうございます!
2012/08/21 21:12
いんげんが無かったのでえんどうで代用しました。 ガーリックが食欲をさそいますね~ 主人の胃袋をつかみましたよ☆ えんどうをアスパラにしても美味しそう!
ボタン2038
ご主人の胃袋、ウェルカムです! うちのダンナさまも、ガツガツ食べていました。 お魚料理の割に、こってりめで、男性向きですよね。 レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする