ミネラル豊富!ニラとじゃこのササッと炒め レシピ・作り方

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じゃこと海藻でミネラル豊富。ニラを切るだけ、味つけはめんつゆのみ、あっという間にできる、ご飯に合う一品です。

材料(4人分)

ニラ
1わ
じゃこorしらす
大さじ2
きざみ海苔
ひとつかみ
乾燥わかめ
小さじ2
白ごま
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニラは3センチ程度に切り、
    乾燥わかめは水で戻しておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、じゃことわかめを炒めます。
  3. 3
    じゃこの香りが出てきたらフライパンの外側に寄せて、中央にニラを入れ、サッと混ぜます。
  4. 4
    味付けはめんつゆ小さじ2程度(濃縮・3倍タイプを使用)。
  5. 5
    最後に、きざみ海苔と白ごまを合わせて、できあがり。

おいしくなるコツ

じゃこの塩気と、めんつゆの甘味がよく合います。お持ちのめんつゆの濃さに合わせて量を加減してください。濃いタイプなら小さじ1に、水小さじ1を加えるとよいかもしれません。

きっかけ

ニラとじゃこはテッパンの相性ですが、海苔、わかめ、ごまを加えて、ミネラル豊富な副菜を考えました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
おつまみ 簡単 ニラ ご飯の友
料理名
ニラとじゃこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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