ミネラル豊富!ニラとじゃこのササッと炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ 1わ
- じゃこorしらす 大さじ2
- きざみ海苔 ひとつかみ
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 白ごま 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
作り方
-
1
ニラは3センチ程度に切り、
乾燥わかめは水で戻しておきます。 - 2 フライパンにごま油を熱し、じゃことわかめを炒めます。
- 3 じゃこの香りが出てきたらフライパンの外側に寄せて、中央にニラを入れ、サッと混ぜます。
- 4 味付けはめんつゆ小さじ2程度(濃縮・3倍タイプを使用)。
- 5 最後に、きざみ海苔と白ごまを合わせて、できあがり。
きっかけ
ニラとじゃこはテッパンの相性ですが、海苔、わかめ、ごまを加えて、ミネラル豊富な副菜を考えました。
おいしくなるコツ
じゃこの塩気と、めんつゆの甘味がよく合います。お持ちのめんつゆの濃さに合わせて量を加減してください。濃いタイプなら小さじ1に、水小さじ1を加えるとよいかもしれません。
- レシピID:1830003095
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラとじゃこの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません