この味! カルボナーラ♪ レシピ・作り方
![この味! カルボナーラ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88d666db5421b0ed9b71aef5c329c4cf9f443014.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 パスタを茹でて、茹で汁100ccを別にのこしておきます。玉ねぎ、ニンニクはスライス、ハム、又はベーコンは細く切っておきます。
- 2 フライパンにオイルを熱してニンニクを香りが出るようにさっと炒め、玉ねぎ、ハム、又はベーコンを炒めます。焦げないように注意しながら、お好みでカリカリになるまで炒めてもおいしいです。
- 3 2に茹で汁とパスタを入れて、水分を飛ばすように混ぜ合わせます。多少水分が飛んだら(三分の二くらい飛んだら)火から下ろしておきます。カルボナーラソースを作る間に少々冷まします。
-
4
大きなボールに生クリーム、卵、チーズ、を入れて、泡だて器で混ぜ合わせます。塩コショウ少々で味を整えたら、3をこの中に入れて手早く混ぜ合わせてお皿に盛ります!
きっかけ
カルボナーラが食べたくてレシピサイトで見て調べた結果、家にある素材でなんとなく分量も家にあるだけで調節して作ったら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
麺が熱すぎるとカルボナーラが固まっちゃうので 火から下ろして少々冷ます意味もあってカルボナーラソースは火から下ろしてから作り出すといいのかな、と思っています。
- レシピID:1830003035
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
友達も絶品!店の味みたい!と褒めてくれたメニューです。ぜひ沢山の人にも作ってもらえたら嬉しいです