砂糖・乳製品なしのさっぱり☆ココアアイスクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 100g
- 無糖ココアパウダー 大さじ1
- メープルシュガー 大さじ3
- 無調整豆乳 大さじ3
- アーモンドパウダー 大さじ1
- バニラエッセンスorラム酒(大人用) 少々
- 塩 ひとつまみ
- ソイホイップ(植物性ホイップクリーム) 濃厚にしたい場合大さじ1
作り方
- 1 材料をすべてミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
- 2 バットに移して冷凍庫に入れて途中2~3回、空気を含ませるように泡だて器でまぜあわせ凍らせる。
きっかけ
娘のおやつ用に砂糖・乳製品なしのアイスクリームを簡単レシピに仕上げました。
おいしくなるコツ
凍らせすぎるとかたくなってしまうので食べきれる量で作ると早くおいしくできます。 濃厚にしたい場合は豆乳をソイホイップ(植物性ホイップクリーム)におきかえてください。 乳児の場合にはココアをカフェインレスのものにしたり省いてください。
- レシピID:1830003002
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム・ココア味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*masu*2021/12/30 13:49ヘルシーなので食べ過ぎちゃいました(^ω^)
ありがとうございました!
食べたい分だけぱぱっと混ぜて凍らせるだけの簡単アイスクリームです。