あんがい簡単 本格“ごま豆腐” レシピ・作り方
材料(10人分)
- 練りごま(しろ) 75g
- 水 500cc
- 昆布茶 4g
- 吉野葛 75g
- 塩 小さじ1/3
- わさび 適宜
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1 水に昆布茶を入れて、溶かしておく。
- 2 お鍋に吉野葛を入れて、粒の大きいものだけ先に、すりこ木などで潰しておく。
- 3 ①の水を少しずつ入れてまぜ葛を溶かし、半分ぐらい入れたところで、練りごまを入れよくかき混ぜてから残りの①を入れて火にかける。
- 4 中火から弱火で粘りが出るまで、木べらでかき混ぜる。
- 5 最初は、モロモロした物が出来てきますが、気にせず、全体がもったりするまで木べらでかき混ぜて下さい。
- 6 鍋肌から離れるぐらいまでになったら、最後のダッシュです。約2〜3分頑張って練りあげてください。
- 7 弁当箱ぐらいの大きさの物に移し替え、粗熱を取る為に容器を氷水につけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。3〜4時間冷やしてお好みの量に切り分けて下さい。
きっかけ
大好きなごま豆腐、作ってみたら‘あっ’という間に出来ちゃって…
おいしくなるコツ
急ぐ場合は冷凍庫でもかまいませんが、せいぜい1時間ぐらいにして下さい。
- レシピID:1830002949
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ごま豆腐
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