簡単たまごチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん(残っている分だけ) 1合~3合ほど
- 玉ねぎ(みじん切り) 2玉
- ニンジン(みじん切り) 1/4本
- ベーコン 1パック
- 卵 2個
- 塩、こしょう、ガーリック 適量
- バター 30g
作り方
-
1
玉ねぎと、ニンジンをみじん切りに、
ベーコンを一口サイズに
きって、準備しておきます
ご飯は冷たいままで構いません。 -
2
玉ねぎと、ニンジンを
バター、塩コショウ、ガーリックと共に中華鍋で
玉ねぎが透き通るまで炒め
透き通ってきたら、いったん火を止めて
ご飯とベーコンを入れます。 -
3
塊になっているご飯をへらでほぐし、
ほぐれてきたら、溶き卵を入れ、全体にからむようよく混ぜます
混ざったら、火をつけ、
再度塩コショウで味を整えます、
卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
昨日のご飯が残ったので、チャーハンにしました。
おいしくなるコツ
ご飯の塊が残っていると味がからんまないので、 塊はしっかりほぐしてください、火を止めているので、焦げる心配はないです ゆっくり確実にほぐしましょう。
- レシピID:1830002721
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
2 件
ご飯が少ないときは、玉ねぎを1、2玉増やしてください。