★塩麹でから揚げ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥モモ肉 250~350g
- 塩麹(肉10:塩麹1) 2.5~3.5g
- にんにく 1かけ
- かたくりこ 大さじ2~3
- 塩 少々
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切って、ビニール袋にいれる。塩麹をビニール袋に入れこねる。
冷蔵庫に入れ1時間以上寝かせる。(1日くらいおいても大丈夫です) -
2
揚げ油の準備をする。
お肉を冷蔵庫から出し、にんにくを、ビニール袋に直接すりおろす。こねこねする。塩はお好みで適量、お肉にまぶし、こねこねする。
塩は追加で入れなくても、オッケー。 - 3 片栗粉をビニールにいれ、お肉にまんべんなくまわるように、こねる。
- 4 170度くらいの油でかるく狐色になるまであげ、いっかい取り上げ、余熱で火を入れる。
- 5 一度揚げが全部できたら、二度目揚げをする。二度目は180度くらいの油でざっくっとあげる。
- 6 器にもってできあがり。
きっかけ
揚げ物鍋を購入後、から揚げ率が高くなりました。 自家製塩麹を作成したのですが、減らないので、 いろいろおためし中です。 から揚げバリエーションに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
塩麹は少なめです。お肉をやわらかくするのと、軽い塩味が好みの人はこれで十分だと思います。でも、塩味が足りない場合は、食べる際に塩をふったりして調整したほうが、しおっからくなくて安心かも。
- レシピID:1830002677
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- から揚げ 塩麹
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