家にあるもので簡単☆麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【準備】
お豆腐は食べやすい大きさに切り、ボールに入れて熱湯を注いで温めておく。
◎の材料の合わせダシをボールに作っておく。
長ネギ・にんにく・しょうがをそれぞれみじん切りにする。 -
2
中華なべに、炒め用ごま油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけます。
焦がさないように炒めて、いい香りがしてきたら豆板醤を入れて更によく炒めます。
油がはねるので気をつけて下さい☆ - 3 ①でよく炒めると豆板醤の辛味が美味しく出ます。そこへ豚ひき肉を入れてしっかりほぐしながら炒めます。
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4
ひき肉に火が通ったら、甜麺醤を入れ、更に全体が馴染むまで炒めます。
全体によく火が通ったら、用意しておいた合わせダシを一気に入れて強火で煮立たせます。 -
5
ダシがグツグツ煮えてきたら、よく湯切りしたお豆腐を加え、2~3分煮込みます。
ここでは混ぜ過ぎに注意。
あまり触るとお豆腐が崩れてしまいます。
混ぜるなら鍋ごと揺らすかんじで。 -
6
お豆腐がしっかり温まり、グツグツしてきたら、長ネギを入れて軽く混ぜ、火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
再度火を着け、すぐに木ベラなどでササッと混ぜ、トロミがつけば完成です☆
きっかけ
たっぷりお豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節してください☆我家は辛党なので、結構多めに入れちゃってます。 お豆腐は木綿でも絹でもOKですが、絹のほうが当然口当たりが滑らかです♪ 甜麺醤がどうしてもなければ赤味噌で代用可ですが和風味になります!
- レシピID:1830002516
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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面倒な行程もなく、美味しく麻婆豆腐が召し上がれます♪( ´θ`)ノ