節約簡単ショートケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 市販クッキーと市販チョコレートにチョコペンで飾り付けをします。
-
2
苺は洗って、上にのせる分(3個)として綺麗な物を選んでよけておきます。
その他(約10個)は、スポンジの間に挟むので、2~3ミリの薄さにスライスします。 - 3 生クリームを泡立てます。全体がトロリとしたら砂糖(パル○イート)を加え、つのが立つまで泡立てます。
-
4
市販スポンジを厚さ半分にします。
上半分の飾り付けをします:
クリームを、ナイフで広げ、搾り出しで飾ります。先ほどのクッキーとチョコ、苺ものせます。
冷蔵庫で冷やします。 -
5
スポンジの下半分に挟む物をのせます:
クリームをナイフで広げ、スライスした苺を置き、その上にクリームをのせます。 -
6
仕上げます。
冷蔵庫から出した(飾り付け済みの)上半分のスポンジを、下半分の上にのせます。
出来上がり!
きっかけ
自宅で子どもと一緒にケーキ作りをしたいと思ったのがきっかけです。 何度も試したかったので、材料は極力安くて、でも味の良い素材を選ぶことにしました。 今回は旬の苺を使ったので、費用の半分は苺の代金です。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪分45~47%の美味しい物を選びます。 チョコレートは薄い板タイプ(約20枚入)の箱を買えば安く済みます。例:森○社の「カレ・○・ショコラ」など
- レシピID:1830002447
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苺の鮮度や生クリームの質に気をつけて材料を選ぶと、とても美味しいケーキに仕上がります。