さつまいもだけ⭐︎寒天不使用で超簡単☆芋ようかん♪ レシピ・作り方

さつまいもだけ⭐︎寒天不使用で超簡単☆芋ようかん♪
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
たったこれだけの材料で激うま芋ようかんが出来上がります☆
スウィートポテトよりも簡単で超ヘルシーなのも女子には嬉しい♪
お芋の季節に是非お試しください♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいも400g位を皮をむいて茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、マッシャーなどで潰します。
    裏ごしすれば滑らかな生地に、逆にわざと固まりを少し残しても◎なので、お好みで☆
  2. 2 残りのさつまいも約100gは摩り下ろして100ccの水と合わせます。

    ①と②の作業は同時進行で構いません。茹でている間にすりおろしちゃいましょう♪
  3. 3 お鍋に、すりおろしたさつまいもとお水を合わせたものを入れ、お砂糖も加えてよく混ぜながら中火で加熱します。
    だんだん白っぽい色から透明な糊状に変わります。
  4. 4 木べらなどで焦げないようによく混ぜながら2~3分程加熱します。
    火加減は中火で強ければ弱めてください。
  5. 5 水分が飛んでもったりしてきたら、①で茹でて潰しておいた残りのさつまいもを加えてよーく練り混ぜながら全体を馴染ませます。
  6. 6 全体がよく混ざり、もったりしたら、熱いうちに型に移して表面を整え、荒熱が取れたらあとは冷蔵庫で半日冷やし固めれば完成です。
  7. 7 今回は包丁で四角くカットしましたが、クッキー型などで型抜きしても可愛いです☆
    カップなどで1個ずつ小分けに作って贈り物にもいいですね♪

きっかけ

お芋の澱粉で手軽に仕上げました☆

おいしくなるコツ

甘さは、さつまいもによって調整してください。 30gならかなり甘さ控えめ、60gで普通の甘さぐらいだと思います。 あとは、お鍋で加熱するとき、焦がさないよう中火でよく混ぜてくださいね! お好みで、マッシュする時に粒をわざと残しても◎です♪

  • レシピID:1830002249
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
いもようかん 簡単 ヘルシー 舟和
料理名
芋ようかん
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つくったよレポート(2件)

  • ぐりサ
    ぐりサ
    2014/11/15 23:19
    さつまいもだけ⭐︎寒天不使用で超簡単☆芋ようかん♪
    形は不恰好ですがとても美味しいです!良い形になるよう研究してみます!(`・ω・)ゞ
  • ☆CHAKA☆
    ☆CHAKA☆
    2013/12/09 23:23
    さつまいもだけ⭐︎寒天不使用で超簡単☆芋ようかん♪
    美味しすぎて最後の一切れ〜(>_<)

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