さつまいもだけ⭐︎寒天不使用で超簡単☆芋ようかん♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 約500g
- 水 100cc
- お砂糖 30~60g
作り方
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1
さつまいも400g位を皮をむいて茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、マッシャーなどで潰します。
裏ごしすれば滑らかな生地に、逆にわざと固まりを少し残しても◎なので、お好みで☆ -
2
残りのさつまいも約100gは摩り下ろして100ccの水と合わせます。
①と②の作業は同時進行で構いません。茹でている間にすりおろしちゃいましょう♪ -
3
お鍋に、すりおろしたさつまいもとお水を合わせたものを入れ、お砂糖も加えてよく混ぜながら中火で加熱します。
だんだん白っぽい色から透明な糊状に変わります。 -
4
木べらなどで焦げないようによく混ぜながら2~3分程加熱します。
火加減は中火で強ければ弱めてください。 - 5 水分が飛んでもったりしてきたら、①で茹でて潰しておいた残りのさつまいもを加えてよーく練り混ぜながら全体を馴染ませます。
- 6 全体がよく混ざり、もったりしたら、熱いうちに型に移して表面を整え、荒熱が取れたらあとは冷蔵庫で半日冷やし固めれば完成です。
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7
今回は包丁で四角くカットしましたが、クッキー型などで型抜きしても可愛いです☆
カップなどで1個ずつ小分けに作って贈り物にもいいですね♪
きっかけ
お芋の澱粉で手軽に仕上げました☆
おいしくなるコツ
甘さは、さつまいもによって調整してください。 30gならかなり甘さ控えめ、60gで普通の甘さぐらいだと思います。 あとは、お鍋で加熱するとき、焦がさないよう中火でよく混ぜてくださいね! お好みで、マッシュする時に粒をわざと残しても◎です♪
- レシピID:1830002249
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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スウィートポテトよりも簡単で超ヘルシーなのも女子には嬉しい♪
お芋の季節に是非お試しください♪