揚げサバのきのこあんかけ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
いろんなきのこや野菜でアレンジ可能です^^
もちろんサバ以外でも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ(3枚おろし)
1匹分
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうがチューブ
2cmくらい
しめじ
1パック
にんじん
5cm
ピーマン
1個
★だし汁
200ml
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★塩
少々
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバをひとくち大に切って●に20分くらい漬けておく。
  2. 2
    にんじんとピーマンは千切りにします。
  3. 3
    その間に、鍋に★マークを煮立たせ、しめじにんじん、ピーマンを入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    ③に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
  5. 5
    サバを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  6. 6
    ⑤に片栗粉(分量外)をまぶして180℃の油でからりと揚げる。
  7. 7
    揚げたサバを器に盛り、きのこあんをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンがくたっとしたのが嫌いな方は、入れるタイミングをずらしてください。

きっかけ

魚の唐揚げにはあんかけ!と言う事で・・・

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
揚げサバ

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みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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