デミグラハンバーグのホイル包み焼き★ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
ハンバーグ好きの旦那絶賛!!
ふわふわで、しめじのエキスが入ったソースが染み込んで絶品です♪
デミグラスソースは市販品ですが^^;

材料(3人分)

ひき肉(合挽き)
300g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
パン粉
20g
牛乳
100ml
1個(Sサイズ)
塩コショウ
適量
しめじ
1株
とろけるチーズ
好きなだけ
デミグラスソース(市販)
大さじ3 (+α)
バター(ホイルに塗る用)
少量
アルミホイル

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒めておきます。
    (じっくり炒めた方が甘みが出て美味しいです)
  2. 2
    ①を大きめのボールに入れて冷ましておく。
  3. 3
    パン粉に牛乳を入れて、軽くかき混ぜておく。
  4. 4
    アルミホイルを30cmくらい切る(この辺は適当で^^)
    これを3枚作っておく。
  5. 5
    ④のアルミホイルの中央(ハンバーグが乗ると思われるところ)にバターを薄く塗っておきます。
  6. 6
    玉ねぎが冷めたら、ひき肉、卵、塩コショウ、パン粉を加えてよーーーく捏ねます。
    (粘りがたくさん出てくるまで)
  7. 7
    ⑥を3等分にして、かるく形を整えておきます。
    緩めの生地なので、また焼くときに整えなきゃいけないので、ここでは適当でいいです。
  8. 8
    フライパンを温め油を薄くひく。
    ⑦をきれいに成形しながら置いていきます。(中火)
    (焦げるといけないので、この作業は急ぎ気味で!)
  9. 9
    いい焦げ目がついたら裏返し、こちらもいい色がつくまで焼きます。火は中火のままでOK。
  10. 10
    中まで火が通ってなくていいので、いい焦げ目がついたら火を切り取り出します。
    そして、アルミホイルの中央にのせる。
  11. 11
    しめじのいしづきを落として、⑩のフライパンへ入れ軽く炒め、デミグラスソースを大さじ2~3くらい入れて和えながら炒めます。(ここも、そんなにしっかり炒めず軽く温まる程度でOK)
  12. 12
    しめじをハンバーグの上にのせ、とろけるチーズを好きなだけのせます。(あまり多いとホイルにつくので注意!)
  13. 13
    最後にデミグラスソースをかけます。量はボトルで直接かけてハンバーグの端から端に2往復くらいさせる感じ。大さじだと1~2くらいです。
  14. 14
    ちなみに・・・
    使用したデミグラスソースはこれです↓
  15. 15
    アルミホイルを隙間が無いように閉じていきます。
  16. 16
    大きめのフライパンに水を250mlくらい入れ火をつける。
    沸騰したら中火~弱火にして10分くらい蒸し焼きにして完成です。

おいしくなるコツ

とろけるチーズがアルミホイルにつかない様に閉じたつもりでしたが、3個中1個ついていたので、しめじを乗せる前にいれてもいいかもしれませんね^^ (後日、やってみます!)

きっかけ

ガストで食べたハンバーグを真似て作ってみました

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
デミグラスハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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