渋い柿も甘く変身☆柿のベジマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柿1/4は1cm角に切り、1/4はすりおろす。
-
2
ボウルに☆の粉類を混ぜ合わせ、1の柿(角切りとすりおろし)とグレープシードオイルを加えて混ぜ生地の硬さを見ながら豆乳も加える。
(スプーンですくってぼてって落ちる硬さが目安) -
3
スプーンでマフィンメーカーに流し入れて焼く。
オープンの場合は8個分で180度10分くらいです。
竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
柿が渋くてそのままでは食べられなかったのでマフィンにしたらとっても甘くしっとり仕上がりました。
おいしくなるコツ
計量したスプーンを使って、混ぜ混ぜすれば洗いものも少なくすみます。 混ぜたらすばやく焼くとふくらみが良く焼きあがります。
- レシピID:1830002138
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 柿のマフィンケーキ
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しっとり甘いケーキに大変身!
スプーンで出来ちゃう簡単レシピです。