渋い柿も甘く変身☆柿のベジマフィン レシピ・作り方

渋い柿も甘く変身☆柿のベジマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
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甘くない柿を買ってしまったら試してみて♪
しっとり甘いケーキに大変身!
スプーンで出来ちゃう簡単レシピです。

材料(2人分)

  • ☆全粒薄力粉 大さじ4
  • ☆メープルシュガー 大さじ1
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ12
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 豆乳 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 1/2個

作り方

  1. 1 柿1/4は1cm角に切り、1/4はすりおろす。
  2. 2 ボウルに☆の粉類を混ぜ合わせ、1の柿(角切りとすりおろし)とグレープシードオイルを加えて混ぜ生地の硬さを見ながら豆乳も加える。
    (スプーンですくってぼてって落ちる硬さが目安)
  3. 3 スプーンでマフィンメーカーに流し入れて焼く。
    オープンの場合は8個分で180度10分くらいです。
    竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がりです。

きっかけ

柿が渋くてそのままでは食べられなかったのでマフィンにしたらとっても甘くしっとり仕上がりました。

おいしくなるコツ

計量したスプーンを使って、混ぜ混ぜすれば洗いものも少なくすみます。 混ぜたらすばやく焼くとふくらみが良く焼きあがります。

  • レシピID:1830002138
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
スポンジケーキ
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かき スプーン料理 ベジタリアン
料理名
柿のマフィンケーキ
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