我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き、3センチくらい幅に切ります。
研ぎ汁を沸騰させ、5分くらい下茹でします。
蒟蒻はお好みに切り、一緒に下茹でし、水切りします。
すじ肉も下茹でします。 -
2
じゃがいもの皮を剥きます。
ゆで卵を作ります。
10分くらい茹でたら出来上がり。
むね肉は食べやすい大きさに切ります。 -
3
鍋に2Lのお水にだしを入れ沸騰させ①と②の具を入れます。
1時間以上煮込みます。
(今回は朝仕込みました) - 4 食べる1時間前くらいに、練り物を入れ出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので。
おいしくなるコツ
朝から大根やこんにゃくを仕込むと、凄く柔らかく美味しいです。 むね肉も美味しいです。
- レシピID:1830002128
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません