生ゆずと有機醤油のさっぱり柚子ぽん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 柚子果汁 (約8こ分) 大さじ4(60cc)
- 有機醤油 大さじ4(60cc)
- 植物派だしの素(袋から出した粉末) 小さじ1弱
- 本みりん 小さじ1
作り方
- 1 すべての材料を混ぜ合わせ、清潔な容器に移し冷蔵庫で保存する。
- 2 ☆ダシの粉末や柚子の果肉等が気になる方は一度こしてください。
きっかけ
ゆずごしょうを作った残りの柚子の実(果汁)を無駄なく使い切り♪
おいしくなるコツ
柚子の風味がいきたさっぱり味です。 まろやかにしたい方はみりんを増やし、ドレッシングにはオイルを足しても美味しいです。
- レシピID:1830002123
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- ゆずぽん
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冷奴、湯豆腐、鍋、焼き魚、しゃぶしゃぶ、サラダなど食欲の秋レシピにぴったりです。