優しい甘さ☆かぼちゃのほっこりトロトロ煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 半分
- ◎ お水 250ml
- ◎ お砂糖 小さじ1
- ◎ お醤油 大さじ1
- ◎ ダシの素(顆粒) 小さじ1/2
- ◎ みりん 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃをお好みの大きさに切ります。
お鍋に皮面が下になるように綺麗に並べて入れておきます。 -
2
①の鍋に、◎を入れて火にかけます。
最初はふたをして強火→煮立ったらふたを取って中火でコトコト煮ます。 -
3
煮ている間はかぼちゃは触らなくてOK!
最後に少しだけお鍋ごと揺らす程度に混ぜてください。
煮汁が少なくなったら完成です☆
きっかけ
かぼちゃの形を崩さないようにじっくり火を通しました。
おいしくなるコツ
皮面を下にして、蓋をせず、煮ている間は触らないのがポイントでしょうか☆ 煮崩れせず、ほっこり仕上がります♪
- レシピID:1830002063
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの荷物
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
べえべえ2021/09/01 22:20美味しくいただきました♪ご馳走さまでした
-
Tai2020/02/05 15:03トロトロで美味しかったです♪
-
momotarou12342019/11/17 00:50美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ほぉみぃ?2014/07/17 16:18ほっこり美味しくいただきました!(^^)
普段あまりかぼちゃに手をつけない主人がたっくさん食べてくれました!子供達も♪
ありがとうございます!
よく火を通すので、かぼちゃは口の中でとろけるほど柔らかく仕上がります♪