しゃきしゃき・ほろ苦さが美味しいゴーヤの白和え レシピ・作り方

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野菜たっぷりヘルシーな簡単白和えです。
ごま風味で野菜の美味しさがいきているシンプルな一品です。

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
スイートコーン
1/4カップ
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ2
小さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤ、人参、玉ねぎはスライスして塩でもみしばらく置き、水気をしぼる。
  2. 2
    豆腐はおもしをのせてしっかりと水切りをする。
  3. 3
    すり鉢に豆腐、白ゴマ、みりんを入れてすり、野菜を加えてよくあえる。

おいしくなるコツ

野菜に辛味がある場合は塩をした後に、さっと湯通しするとたべやすくなります。

きっかけ

ゴーヤの季節はたくさん手に入るので、保存用にスライスして塩もみしておいたものを使って手軽な一品に♪

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ にがうり ローフード ベジタリアン
料理名
ゴーヤの白和え

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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