突き出しに☆オクラと大根の梅和え レシピ・作り方

突き出しに☆オクラと大根の梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
まつもろ5500
まつもろ5500
よく通っていた居酒屋さんの、懐かしい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    オクラに塩を振り、まな板でゴロゴロ転がし板ずりする。
    大根は繊維方向に沿って細切りにし、塩をふっておく。
  2. 2 1.のオクラを塩ゆでする。水でさっと冷やし、小口切りにする。
    1.の大根の水分をぎゅっと
    絞る。
  3. 3 2.のオクラと大根を器に入れ、梅を和える。

きっかけ

よく行ってた居酒屋さんの突き出しを再現してみました。

おいしくなるコツ

大根の水分を絞ったあと、大根の塩分を味見してみてください。(梅の塩分が後で足されるので、大根の塩分は少ない方がおすすめです) 塩けが強い場合は、水にさらして塩分を抜きます。

  • レシピID:1830001939
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラと大根の梅和え
まつもろ5500
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る