突き出しに☆オクラと大根の梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 2~3本
- 大根 5cm
- 梅(今回はチューブ練り梅使用) 適量
作り方
-
1
下ごしらえ
オクラに塩を振り、まな板でゴロゴロ転がし板ずりする。
大根は繊維方向に沿って細切りにし、塩をふっておく。 -
2
1.のオクラを塩ゆでする。水でさっと冷やし、小口切りにする。
1.の大根の水分をぎゅっと
絞る。 - 3 2.のオクラと大根を器に入れ、梅を和える。
きっかけ
よく行ってた居酒屋さんの突き出しを再現してみました。
おいしくなるコツ
大根の水分を絞ったあと、大根の塩分を味見してみてください。(梅の塩分が後で足されるので、大根の塩分は少ない方がおすすめです) 塩けが強い場合は、水にさらして塩分を抜きます。
- レシピID:1830001939
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと大根の梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません